عاصفة “تيك توك” تضرب العراق.. حذف 10 ملايين فيديو وحظر 350 ألفا من أصحاب “البثوث”

كشفت منصة “تيك توك” في تقريرها الفصلي لإنفاذ إرشادات المجتمع عن الربع الأول من عام 2025، عن حذف 38 مليون فيديو من 10 دول عربية لمخالفتها “المبادئ المجتمعية”.
وتصدّر العراق قائمة الدول من حيث عدد الفيديوهات المحذوفة، حيث أُزيل أكثر من 10 ملايين فيديو مخالف خلال الفترة من يناير إلى مارس، بنسبة إزالة استباقية بلغت 99.5%، فيما تم حذف 95.5% من المحتوى خلال أقل من 24 ساعة، كما حظرت المنصة في العراق 346,335 مضيف بث مباشر، وأوقفت 649,551 بثاً مباشراً لمخالفتها القواعد.
كما تصدر العراق أيضاً في عدد حالات استرجاع المحتوى المحذوف، بإجمالي 209,291 حالة بعد تقديم طعون تبين فيها عدم وجود مخالفات فعلية.
وأشارت المنصة إلى أن هذه الإجراءات تمت بفضل الدمج بين الذكاء الاصطناعي والإشراف البشري، إلى جانب حملات توعوية وأدوات تعليمية تهدف لتعزيز الاستخدام الآمن والمسؤول للمنصة، خاصة للفئات العمرية الشابة.
وأكدت “تيك توك” التزامها بالشفافية عبر إصدار تقارير دورية وتوفير أدوات رقابة أبوية وإعدادات خصوصية متقدمة.
حذفت 10 ملايين فيديو.. “تيك توك” تحظر 350 ألفا من أصحاب “البثوث” في العراق
