السوداني: استقطبنا استثمارات خارجية بقيمة 100 مليار دولار بظروف إقليمية مرتبكة

أكد رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم السبت، أن الحكومة تؤمن بإعادة هيكلة الاقتصاد العراقي، فيما أشار الى أنه أعددنا العدة للنهوض في الواقع الاقتصادي العراقي بالمرحلة المقبلة.
وقال السوداني في كلمة له خلال احتفالية يوم الشراكات بين مؤسسة التمويل الدولية والحكومة العراقية، وتابعتها “دجلة نيوز”، إنه “نبارك للعراقيين توقيع عقود الشراكات مع مؤسسة التمويل الدولية، التي نرتبط معها بتاريخ من العلاقة والمشاريع”، مشيرا الى ان “الدعم الحكومي متواصل للقطاع الخاص”.
وأضاف، أن “الحكومة تؤمن بإعادة هيكلة الاقتصاد العراقي، واعددنا العدة للانطلاق بمرحلة جديدة في دعم القطاع الخاص”، مبيناً أنه “ما لدى القطاع الخاص العراقي من الموظفين يعادل وزارتين من وزارات الدولة”.
وتابع: “نؤمن بأن القطاع الخاص شريك فاعل في توليد فرص العمل، وتمكنا من استقطاب رؤوس أموال أجنبية وتشجيع مؤسسات دولية أخرى”، مردفاً أن “العراق لا يجب أن يبقى أسير الاقتصاد الريعي”.
ولفت الى أن “حجم الاستثمارات الأجنبية والعربية وصلت إلى 100 مليار دولار دخلت البلاد خلال سنتين وبظروف إقليمية كانت مربكة، و لايمكننا ان نتأخر في تلبية احتياجات وآمال المواطنين او نبقى أسرى لأحادية الاقتصاد في تمويل الموازنة”، موضحاً أن “القطاع الخاص شريك وداعم لتحقيق رؤيتنا في هيكلة الاقتصاد”.
وأشار إلى أن “جهود الحكومة تنصب على تطوير الاستثمار بمختلف المجالات بما فيها الصناعات الإنشائية لكون العراق وقع إجازات استثمار لبناء مليون وحدة سكنية تحتاج إلى كم هائل من المواد الإنشائية”.
