إسبانيا تعلن تسجيل إصابة بفيروس “هانتا” جنوب شرق البلاد

أعلنت وزارة الدولة للشؤون الصحية في إسبانيا، اليوم الجمعة، تسجيل إصابة بفيروس “هانتا” في جنوب شرق البلاد.
وقال وزير الدولة للشؤون الصحية، خافيير باديا، في مؤتمر صحفي، إن “امرأة في إقليم أليكانتي جنوب شرق إسبانيا ظهرت عليها أعراض تتفق مع الإصابة بفيروس هانتا”، بحسب وكالة “رويترز”.
وأضاف أن “المصابة كانت مسافرة على متن رحلة جوية مع شخص تُوفي في جوهانسبرغ بعد إصابته بالفيروس عقب سفره على متن سفينة الرحلات (هونديوس)”.
وفي السياق، طمأنت منظمة الصحة العالمية، بشأن التفشي المرتبط بالسفينة السياحية، مؤكدة أنه “لا يشكل بداية لجائحة أو وباء”.
وقالت مديرة قسم الوقاية والتأهب في المنظمة، ماريا فان كيركوف، خلال مؤتمر صحفي: “ليست بداية وباء أو جائحة، لكنها فرصة للتذكير بأهمية الاستثمار في الأبحاث المتعلقة بمسببات الأمراض مثل هذا الفيروس، لما لذلك من دور في تطوير العلاجات واللقاحات ووسائل التشخيص”.
وأبحرت سفينة “إم في هونديوس” عبر المحيط الأطلسي منذ الأول من نيسان/أبريل، في رحلة من الرأس الأخضر إلى جزر الكناري، حيث يخضع نحو 150 راكباً وعضواً من الطاقم للمراقبة قبل السماح لهم بالعودة إلى بلدانهم.
وأعلنت شركة “أوشن وايد إكسبيديشنز” المشغلة للسفينة، أن 30 راكباً من 12 جنسية غادروا السفينة خلال توقفها في جزيرة سانت هيلينا البريطانية في 24 نيسان/أبريل، فيما لا يزال الركاب المتبقون دون أعراض.
وكان زوجان هولنديان على متن السفينة قد توفيا بعد إصابتهما بالفيروس خلال الرحلة.
ومن المتوقع وصول السفينة إلى جزر الكناري في إسبانيا نهاية الأسبوع الجاري.
