رئيس الوزراء يبحث مع المدير التنفيذي لمؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية المشاركة بإعمار البنى التحتية

بحث رئيس الوزراء علي الزيدي مع المدير التنفيذي لمؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية، الفرص والمجالات المتاحة للتعاون بين العراق ومؤسسة تمويل التنمية، للمشاركة في عمليات إعمار البنى التحتية، وتوسعة الشراكة بالتمويل للمشاريع والخطط التنموية المنعشة للاقتصاد العراقي.
وقال المكتب الإعلامي لمكتب رئاسة الوزراء إن “رئيس الوزراء استقبل فجر اليوم الأربعاء، المدير التنفيذي لمؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية/DFC بن بلاك، والوفد المرافق له، في مقر إقامة سيادته بالعاصمة الأمريكية واشنطن”.
وأضاف المكتب، “وجرى خلال اللقاء استعراض الفرص والمجالات المتاحة للتعاون بين العراق ومؤسسة تمويل التنمية، للمشاركة في عمليات إعمار البنى التحتية، وتوسعة الشراكة بالتمويل للمشاريع والخطط التنموية المنعشة للاقتصاد العراقي، في قطاعات؛ الطاقة، والنقل، والزراعة، والاقتصاد الرقمي، والخدمات ،والانتقال الى مرحلة التنفيذ والمباشرة بهذه المشاريع”.
وأشار رئيس الوزراء خلال اللقاء الى “مضي الحكومة في التحول بالاقتصاد العراقي، نحو التعدد والتنوع، ورفد صندوق التنمية بالمشاريع المواكبة للتطور العالمي من خلال التركيز على الاقتصاد الرقمي، وإنشاء منافذ حكومية رقمية متكاملة، وتوسيع خدمات الدفع الإلكتروني، وإنشاء مراكز وطنية للبيانات التخصصية، والاستثمار في الذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، وهي مجالات أكد سيادته أهمية مشاركة الشركات الأمريكية فيها لتسريع عملية التحول الرقمي”.
من جانبه، بيّن بلاك “استعداد مؤسسة تمويل التنمية الدخول الى السوق العراقية بحزمة من شراكات التمويل للمشاريع الاستثمارية، والمساهمة في صندوق التنمية، وإسناد الشركات الامريكية في خطط الشراكة في مشاريع الصندوق بالقطاعات التنموية العراقية كافة”.
