آخر الأخبارثقافة وفندجلة نيوزعواجل

وفاة الفنانة إقبال نعيم عن عمر 67 عاماً

حجم الخط

نعت نقابة الفنانين العراقيين، اليوم الأربعاء، رحيل الفنانة إقبال نعيم عن عمر ناهز 67 عاما.

وذكر بيان للنقابة تلقته “دجلة نيوز”، أن “الفنانة إقبال نعيم وافتها المنية هذا اليوم، بعد أن عملت مع العديد من الفرق المسرحية العراقية المحلية كالمسرح الفني الحديث والشعبي قبل دخولها الى الفرقة الوطنية للتمثيل، فضلاً عن إخراجها للعديد من المسرحيات، حازت من خلالها على جوائز مهمة أثناء تمثيلها للعراق سواء في المهرجانات المحلية والعربية والدولية”.

وأضاف البيان، أن “الفنانة إقبال نعيم منحت جائزة أفضل ممثلة عن مسرحية “الرهن” من المركز العراقي للمسرح في العام 1985، وجائزة أفضل ممثل دور ثانٍ عن مسرحية “ألف أمنية وأمنية” في العام 1987، وجائزة أفضل عمل متكامل عن مسرحية “ترنيمة الكرسي الهزاز” في مهرجان قرطاج المسرحي في العام 1987، وجائزة أفضل إخراج وتمثيل وأزياء عن مسرحية “الريشة الذهبية” في مهرجان مسرح الطفل الأردني في العام 2002″.

وتابع: “كما وعملت الفنانة الراحلة مع أفضل وأهم المخرجين العراقيين ابتداء من عوني كرومي وصلاح القصب، وعزيز خيون وفاضل خليل”.

وقدمت العديد من الأعمال المسرحية، نذكر منها (خيط البريسم 1987 ، في أعالي الحب ، سيدرا ، هيروسترات ) التي أخرجها الفنان القدير (فاضل خليل)، و(أعتذر أستاذي لم أقصد ذلك)”.

وأكد البيان، أن “الفنانة مثلت للسينما في العديد من الأفلام، نذكر منها: (حب في بغداد) و(ستة على ستة) ، كما حصلت على شهادة الدكتوراه في المسرح، وقدمت العديد من الأعمال الدرامية في التلفزيون والإذاعة”.

زر الذهاب إلى الأعلى