دجلة نيوزسياسةعواجل

باحثة تحذر من خلال “دجلة”: الاستقطابات تربك الانتخابات والمجتمع الدولي يراقب!

حجم الخط

 

حذرت باحثة في الشأن السياسي العراقي، اليوم الجمعة، من تأثير الاستقطابات على مشهد الأمن الانتخابي، مؤكدة ان المجتمع الدولي يراقب مسارات هذه الانتخابات من الاستعدادت لاجرائها وصولا الى ما ستفرزه لاحقاً.

وقالت الباحثة، نوال الموسوي لنشرة أخبار “دجلة” ان “المرحلة المحمومة بالصراع، وخصوصاً على صدارة العاصمة بغداد سيؤدي الى مزيد من ارباك المشهد الأمني، والتاثير على المشهد السياسي الانتخابي تحديدا”.

واوضحت، ان “دلالة حادث اغتيال المرشح صفاء المشهداني هي مؤشر ممباشر لمحاولات عرقلة المسار الامني”، لافتة الى ان “هناك تحديات وصراعات واستقطاب حاد فيما بين الكتل السياسية ذات اللون الواحد، وبعض الكتل الشيعية على وجه الخصوص، بالاضافة الى الكتل السنية التي لا تخلو من التنافس ومحاولات الهيمنة على الساحة السنية”.

واشارت الموسوي، الى ان “هذا الحادث شكل نقطة انعطافة خطيرة، لاسيما من ناحية اثبات ان هناك محاولات لاعادة استخدام العبوات الناسفة التي غادرها الشارع العراقي منذ ما يقارب عقد من الزمن”، مبينة ان “العودة الى هذه الاساليب جرس انذار واجب الانتباه له، خصوصا ان البعثات الدبلوماسية المؤثرة في المشهد العراقي نوهت وحذرت ودعت الى كشف ملابسات هذا الحادث وحيثياته ومن يقف خلفه”.

ونوهت الى ان “هذا المؤشر دلالة على وجود رقابة عميقة من قبل المجتمع الدولي على مسار الاستعدادت للانتخابات وكذلك على يوم الاقتراع وما بعد الانتخابات”.

زر الذهاب إلى الأعلى