الجمارك تعلن تطبيق نظام التير بجمرك زرباطية وتسهّل عبور شحنة ترانزيت من أوزبكستان للسعودية

أعلنت الهيئة العامة للكمارك، اليوم الخميس، تطبيق نظام التير بجمرك زرباطية وتسهيل عبور شحنة ترانزيت من أوزبكستان للسعودية.
وذكرت الهيئة في بيان تلقته “دجلة نيوز”، أنه “تم في مركز كمرك زرباطية الحدودي تطبيق نظام التير (الترانزيت) على شحنة بضائع قادمة من أوزبكستان ومتجهة عبر الأراضي العراقية إلى المملكة العربية السعودية”.
وأضاف، أن ” الشحنة دخلت عبر مركز كمرك زرباطية محملة على ثلاث شاحنات، تضمنت شاحنتين محملتين بمادة الزبيب (الكشمش)، وشاحنة ثالثة محملة بأجزاء معمل لتصفية المياه، وقد جرى إكمال الإجراءات وفق الضوابط والتعليمات النافذة، بما يضمن سرعة العبور وسلامة البضائع”.
وتابعت، أن “الإجراءات نُفذت بالتنسيق المشترك مع الجهات الحكومية والأمنية الساندة، وبأسناد فاعل من شرطة الكمارك، الأمر الذي أسهم في انسيابية العمل وتعزيز مستوى الرقابة وضمان مرور الشاحنات وفق المسارات المعتمدة”.
وأردفت، أن ” ذلك يأتي في إطار جهود الهيئة لتفعيل الأنظمة الدولية وتسهيل حركة النقل والترانزيت، بما يعزز موقع العراق كممر تجاري مهم يربط بين دول المنطقة”.
