آخر الأخبارأمناقتصادسياسةعواجل

العراق يحذر أوربا من ارتفاع أسعار النفط إلى 300 دولار ما لم يتوقف النزاع في المنطقة

حجم الخط
حذر وزير الخارجية العراقي فؤاد  حسين من أن “استمرار النزاع في المنطقة، وغلق مضيق هرمز، قد يؤدي إلى اضطرابات اقتصادية خطيرة”، مشيراً إلى “احتمال ارتفاع أسعار النفط إلى ما بين 200 و300 دولار للبرميل في حال اندلاع عمليات عسكرية، ما قد يفاقم معدلات التضخم في الدول الأوروبية، ويعقّد عملية تصدير النفط بالنسبة لدول منتجة مثل العراق”.
جاء ذلك في اتصال هاتفي تلقاه وزير الخارجية العراقي، من نظيره الألماني، يوهان واديفول،  حيث بحثا آخر تطورات الشرق الأوسط والتحديات الأمنية التي تواجه المنطقة “في ظل التصعيد الإقليمي”، بين إسرائيل وإيران.
كما نبّه إلى أن غلق الممر “قد يؤدي إلى فقدان سوق النفط لحوالي خمسة ملايين برميل يومياً من النفط الخليجي والعراقي”.
وأكد حسين ، أن “تصاعد وتيرة الحرب قد يدفع بموجات لجوء جديدة نحو أوروبا”، داعياً إلى “تحرك دولي جاد لمعالجة مسببات التوتر ووقف التصعيد عبر الحلول الدبلوماسية”.
زر الذهاب إلى الأعلى