دجلة نيوزسياسة

اليونان تشيد بالدبلوماسية العراقية المؤثرة

استأنست برأي العراق قبل إنعاقد قمة "الناتو"

حجم الخط

 

أشاد وزير الخارجية اليوناني، جورجوس جيرابيتريتيس، اليوم الثلاثاء، بالدبلوماسية العراقية المؤثر، ومكانة العراق البارزة في تبني سياسة متزنة وسط الصراعات المعقدة التي تشهدها المنطقة.

بيان لوزارة الخارجية العراقية، تلقته “دجلة نيوز” ذكر ان “نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية، فؤاد حسين، تلقى اتصالاً هاتفياً من وزير خارجية الجمهورية اليونانية، جورجوس جيرابيتريتيس، وذلك عشية انعقاد مؤتمر قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في مدينة لاهاي، يوم الثلاثاء الموافق 24 حزيران 2025”.

واضاف البيان، انه “خلال الاتصال، عبّر الوزير اليوناني عن تقدير بلاده العالي لدور الدبلوماسية العراقية المؤثر، ومكانة العراق البارزة في تبني سياسة متّزنة وسط الصراعات المعقدة التي تشهدها المنطقة”. وقال: “أردتُ الحديث معكم وتبادل وجهات النظر قبيل انطلاق القمة هذا المساء، نظراً لأهمية رؤيتكم في ما يتعلق بالأوضاع الإقليمية”.

ولفت البيان، الى ان “الوزير جيرابيتريتيس أكد على أهمية تعزيز التعاون المستمر بين العراق واليونان، لضمان عدم استغلال الجماعات الإرهابية للظروف الحالية لإعادة تنظيم صفوفها. كما دان بشدة الهجوم الإرهابي الذي استهدف كنيسة أرثوذكسية في العاصمة السورية دمشق، مشدداً على ضرورة توحيد الجهود الدولية لمواجهة الإرهاب”.

من جانبه، عبّر الوزير فؤاد حسين عن شكره وتقديره للوزير اليوناني على مبادرته بالاتصال، بحسب البيان، وتابع: أن “ما تقوم به الدبلوماسية العراقية ينطلق من حرصها على أمن واستقرار العراق والمنطقة، وهو جزء أصيل من واجبها ومسؤولياتها”.

واضاف الوزير، نقلا عن البيان، أن “الواقع الدولي يشهد تراجعاً مقلقاً في الالتزام بالقانون الدولي، حيث بات استخدام القوة وسيلة متزايدة في التعامل بين الدول في عدد من مناطق العالم”، مشيرا الى ان “العراق كان قد حذّر مبكراً من أن الحروب الجارية ستؤدي إلى اندلاع صراعات جديدة، وأن الحرب على غزة، على سبيل المثال، تمهد الطريق لنزاعات في لبنان، وقد تمتد إلى إيران”.

كما أكد دعم العراق للمبادرة الأمريكية الخاصة بوقف إطلاق النار، معرباً عن أمله في الالتزام الجاد بها من جميع الأطراف.

وعلى الصعيد الثنائي، وصف الوزير حسين العلاقات العراقية–اليونانية بأنها “جيدة جداً”، مؤكداً سعي العراق إلى تطويرها في مختلف المجالات.

وفي ختام الاتصال، جدد الوزير اليوناني شكره للوزير حسين على الحوار المثمر، مؤكداً عزمه على زيارة العراق قريباً، في إطار زيارة دبلوماسية وسياسية واقتصادية، يرافقه خلالها وفد من رجال الأعمال اليونانيين.

بدوره، رحّب الوزير فؤاد حسين بالزيارة المرتقبة، معرباً عن تطلّعه لاستقباله في بغداد، وشكره مجدداً على الاتصال والمباحثات القيّمة.

زر الذهاب إلى الأعلى