آخر الأخباردجلة نيوزسياسةعواجل

أكاديمي سياسي: السلوك الانتخابي يميل للأحزاب التقليدية وعزوف الصدر يقلل المشاركة

حجم الخط

أكد أستاذ العلوم السياسية خالد العرداوي، اليوم الجمعة، أن السلوك الانتخابي للناخب العراقي يميل بشكل واضح نحو الأحزاب التقليدية، مشيرًا إلى أن الأحزاب الجديدة والناشئة لن تحصل على فرصة كبيرة في الانتخابات المقبلة.

وقال العرداوي، خلال استضافته عبر قناة “دجلة الفضائية”، إن “هذا التوجه يرتبط بشكل أساسي بالانتماء العشائري والحزبي، وهو ما يعد عاملًا مؤثرًا في نتائج العملية الانتخابية”.

وأضاف العرداوي أن “نسبة المشاركة الانتخابية تميل إلى الانخفاض، مما يقلل من دور الناخب الواعي الذي يشارك في الاقتراع، ما يعني أن الأحزاب التقليدية تحظى بفرصة أكبر كلما قلت المشاركة الانتخابية”.

وأشار أيضًا إلى “تأثير المال السياسي على الانتخابات”، معتبرًا أنه “من العوامل المؤثرة في تغيير نتائج الانتخابات”.

وفيما يتعلق بالناخبين الذين ينتمون إلى “الاغلبية الصامتة”، أشار العرداوي إلى أن “إقناعهم بالمشاركة في الانتخابات يتطلب تدخل المرجعيات الدينية، وهو ما لم يحدث بعد نتيجة التجارب السابقة”.

ولفت إلى أن “عزوف التيار الصدري عن المشاركة سيؤثر بشكل كبير على نسبة المشاركة في الانتخابات القادمة، مما يجعلها منخفضة”.

وفي ختام تصريحاته، اعتبر العرداوي أن “البرامج الانتخابية للأحزاب التقليدية والناشئة تظل ذات تأثير ضعيف في ظل العوامل السائدة مثل الانتماء العشائري والمال السياسي”.

زر الذهاب إلى الأعلى