آخر الأخباردجلة نيوزسياسةعواجل

فؤاد حسين يبلغ توم باراك استغراب العراق من تصريحاته.. والأخير يوضح

حجم الخط

ابلغ وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، اليوم الأحد، مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص بالملف السوري، توماس باراك، استغراب الحكومة العراقية من تصريحاته الأخيرة بشأن الوضع الداخلي في العراق، من جانبه أوضح باراك ان ما صرح به يخص التجربة الأمريكية في العراق.

وذكر بيان للوزارة تلقته “دجلة نيوز” أن الوزير استعرض خلال اللقاء المراحل التي مرّ بها العراق لترسيخ نهجه الديمقراطي وبناء مؤسساته، ونبذ أي شكل من أشكال الدكتاتورية التي عانى منها لسنوات طويلة، مؤكداً أن خيارات الشعب العراقي محترمة، وأن الديمقراطية والنظام الاتحادي راسخان في الدستور ولا بديل عنهما رغم التحديات.

وأشار الوزير إلى الجهود المبذولة على صعيد المسار السياسي في سوريا، مؤكداً أهمية تمثيل جميع المكوّنات السورية في العملية السياسية وبدء حوار وطني شامل، مع استعداد الحكومة العراقية لتقديم الدعم والمشورة والاستفادة من التجربة العراقية في إدارة الأزمات السياسية والأمنية.

كما عبّر فؤاد حسين عن استغراب الحكومة العراقية من التصريحات الأخيرة للمبعوث الأميركي بشأن الوضع الداخلي في العراق، موضحاً أنه كان من الضروري توضيح الرؤية بشكل يعكس حقيقة التطور السياسي والاستقرار النسبي في البلاد.

وأكد الوزير على أهمية التعاون المشترك بين العراق والولايات المتحدة الأميركية، وتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، مشيداً بالدور الذي اضطلعت به الولايات المتحدة ضمن التحالف الدولي لمحاربة تنظيم داعش.

من جانبه، قدّم المبعوث الأميركي توماس باراك شكره للوزير على الرؤية التاريخية والسياسية التي استعرضها بشأن العراق وما شهده قبل عام 2003، مؤكداً أن الإدارة الأميركية تنظر بعين الاحترام للتجربة العراقية، وأن تصريحاته السابقة تخص التجربة الأميركية في العراق فقط.

كما شدّد باراك على أهمية التعامل بعدالة مع جميع المكوّنات السورية ودعم الجهود الساعية لإيجاد حلول للوضع في سوريا، مشيراً إلى أن القرار النهائي حول مستقبل سوريا يعود للشعب السوري، مع التأكيد على أن العملية السياسية يجب أن تكون شاملة وتراعي مصالح كافة الأطراف.

زر الذهاب إلى الأعلى