آخر الأخباردجلة نيوزسياسةعواجل

“دجلة نيوز” تنشر تفاصيل مقررات جلسة مجلس الوزراء

حجم الخط

عقد مجلس الوزراء ، اليوم الثلاثاء، الجلسة الاعتيادية الحادية عشرة برئاسة رئيس المجلس محمد شياع السوداني حيث جرى بحث تطورات الأوضاع في البلاد، إلى جانب مناقشة الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال واتخاذ القرارات اللازمة بشأنها.

وذكر بيان لرئاسة المجلس تلقته “دجلة نيوز” أن الجلسة شهدت مناقشة التطورات الأمنية الأخيرة، إذ أكد المجلس رفضه للاعتداءات التي استهدفت مواقع القوات الأمنية وأسفرت عن استشهاد عدد من منتسبي الحشد الشعبي، مشددًا على رفض أي استهداف للبعثات الدبلوماسية والسفارات والقنصليات، وعدّها أعمالًا إرهابية تهدد الاستقرار الأمني في البلاد.

وجدد المجلس دعمه الكامل للقوات الأمنية في أداء واجبها بحماية الأمن والاستقرار، والتصدي لأي محاولات لزعزعة الوضع الداخلي.

وفي سياق متصل، قرر مجلس الوزراء تعطيل الدوام الرسمي في دوائر الدولة بمناسبة قرب حلول عيد الفطر المبارك، ابتداءً من يوم الأربعاء 18 آذار 2026، ولغاية يوم الإثنين 23 آذار، على أن يُستأنف الدوام الرسمي يوم الثلاثاء 24 آذار 2026.

كما ناقش المجلس الإجراءات المتعلقة بتعظيم موارد الدولة وتقليل النفقات، مؤكدًا الاستمرار في نهج الترشيد الاقتصادي.

وعلى صعيد آخر، أقر المجلس قيام وزارة المالية بتمويل جهاز مكافحة الإرهاب لدعم أعمال المجلس الاستشاري لخبراء منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، في مجالات إعادة التأهيل والإدماج.

وفي قطاع الطاقة، وافق مجلس الوزراء على استثناء مشاريع شركة خطوط الأنابيب النفطية من بعض القرارات السابقة، لضمان توفير الوقود اللازم لتشغيل محطات الكهرباء وتلبية احتياجات المواطنين.

كما وافق المجلس على استثناء مشروع تشييد مجمع الدوائر العدلية في محافظة نينوى، بما يشمل بناء مديرية التسجيل العقاري في الجانب الأيمن من مدينة الموصل، دعمًا لجهود إعادة الإعمار وتحسين الخدمات.

زر الذهاب إلى الأعلى