محلي

مفوضية الانتخابات: للناخبين حق الشكوى شرط وجود الشهود

حجم الخط

أفادت المتحدثة باسم مفوضية الانتخابات جمانة الغلاي بأن القرار الذي صدر عن مجلس المفوضية، بشأن المخالفات، هو 95 قراراً بحق 95 مرشحاً، مخالفين لقوانين الانتخابات وتغريمهم مبلغ مليون دينار عراقي، مشيرة الى أنه يحق للناخب تقديم الشكوى وذلك من خلال تقديم شهود.
وأوضحت الغلاي في تصريح صحفي ، السبت ، ان الذي يقوم برصد المخالفات في يوم الانتخابات هو المراقب ووكيل الحزب والناخبين، كما يحق للناخب تقديم الشكوى وذلك من خلال تقديم شهود،، مشيرة الى ان الناخب لا يحق له ادخال الهاتف النقال الى المركز الانتخابي”، مضيفة انه “يحق للمرشح ووكيل الحزب السياسي والناخب تقديم الشكوى، لكن لا يحق للمراقب ذلك وانما فقط وظيفتهم هو رصد العملية الانتخابية واعداد تقارير ورفعها للجهات التي ينتمون اليها، ويتواصلون مع المفوضية لاستخلاص الدروس المستنبطة والمستخلصة من هذه التقارير،، لافتة الى ان آلية تقديم الشكوى المقدمة من الناخبين تكون من خلال اثنين من الشهود على عملية المخالفة”، منوهة الى ان اي مخالفة يتم رصدها، يتم الاستعانة بالمراقب على الحالة ومدير المحطة وايضاً مدير المركز وكذلك اللجنة الامنية، وكل هؤلاء يعتبرون شهود في حال تم رصد شكوى”.
وأضافت الغلاي الى أن كل ثلاثة ناخبين يدخلون في كل محطة بنفس الوقت”، مردفة أن “الحملة الاعلانية للمرشحين للانتخابات لازالت موجودة ولغاية الساعة السادسة صباحاً من يوم التاسع من شهر تشرين الأول الجاري، وان اي رصد من اي جهة كانت سواء من الاعلام او المواطنين او الاحزاب او المرشحين، ستتخذ المفوضية للانتخابات الاجراءات اللازمة بحق المخالفين”.

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى