آخر الأخباردجلة نيوزسياسةعواجل

السوداني يؤكد التزام العراق بخفض الانبعاثات وتعزيز الطاقة المتجددة

حجم الخط

أكد رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء، التزام العراق بخفض الانبعاثات وتعزيز الطاقة المتجددة خلال استقباله المدير العام للوكالة الدولية للطاقة المتجددة، فرانشيسكو لاكاميرا.

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان، تلقته “دجلة نيوز”، أنه “جرى خلال اللقاء استعراض تقرير التقييم الخاص بالتحول الطاقي في العراق، والذي أعدته الوكالة بالتعاون مع الجهات القطاعية العراقية، ويعد مصدرًا لتحديد الأولويات الوطنية في مجال الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، حيث من المتوقع إطلاق التقرير قريبًا”.

وثمن السوداني “دور الوكالة وفريق عملها في تقديم الدعم اللازم لتحقيق الانتقال التدريجي إلى الطاقة النظيفة، عبر تقديم المشورة في مجال السياسات، وإجراء الدراسات، والإعداد لمتطلبات كتابة التقرير”.

وأكد “استعداد الحكومة لدراسة مخرجات التقرير ودمجها ضمن الاستراتيجيات الوطنية، وتطبيق التوصيات في مجالات البنية التحتية والسياسات والتمويل”.

وشدد على “التزام العراق بالتنويع في مجال الطاقة وخفض الانبعاثات ضمن رؤية الحكومة للتحول الاقتصادي والبيئي”، مؤكداً “الحرص على تعزيز التعاون مع الوكالة عبر توقيع مذكرات تفاهم وتنفيذ برامج مشتركة لبناء القدرات وتطوير مشاريع الطاقة النظيفة”.

كما دعا إلى “أهمية الاطلاع على تجارب الشباب العراقي والشركات الناشئة العاملة في مجال الطاقة النظيفة”.

من جانبه، أشاد لاكاميرا بـ”تعاون الحكومة العراقية والوزارات والمؤسسات المعنية في إعداد التقرير، الذي يعد أول تقييم شامل جرى بالتعاون مع الحكومة العراقية”، مؤكداً “أهمية ترجمته إلى واقع عمل ومشاريع على الأرض”.

زر الذهاب إلى الأعلى