آخر الأخباردجلة نيوزسياسةعواجل
لجنة نيابية تدافع عن قانون حرية التعبير: سيلغي “العقوبات الجزائية” للمتظاهر السلمي

حجم الخط
دافعت عضو لجنة حقوق الإنسان النيابية نيسان الزاير، اليوم الخميس، عن نسخة قانون حرية التعبير عن الرأي والتظاهر السلمي المدرج في جلسة السبت المقبل، مشيرة إلى أن القانون لا يحد من التظاهر السلمي.
وقالت الزاير في تدينة على فيسبوك تابعتها “دجلة نيوز”، إنه “إلى الرأي العام والمنظمات المدنية نود أن نعلم الرأي العام والمنظمات المدنيه أن جدول الأعمال تضمن قانون حرية التعبير عن الرأي والتظاهر السلمي”، مضيفة أن “حرية التعبير حق مكفول دستوريا وأن القانون الذي سيتم التصويت عليه لا يحد من التظاهر السلمي بل بالعكس”.
وأوضحت، أنه “تم إلغاء فقرة أخذ الأذن من الحكومة، وتم إلغاء العقوبات الجزائية للمتظاهر السلمي، حتى عنوان القانون، تم جعله قانون التظاهر السلمي بعيدا عن أية ضغوطات حكوميه أو أمنية.
وتابعت، أن “كل المقترحات التي قدمتها المنظمات الحقوقية والمدنية تم الأخذ بها بنظر الاعتبار بدلا من تكميم الأفواه، والتسلط الحكومي للادارات والمحافظين”.
واعتبرت الزاير، أن “القانون سيكون مرحلة متقدمة في التظاهر والتعبير عن الرأي بعيدا عن أية تدخلات حكومية أو حزبية”.
