رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني يدعو لاعتماد آلية جديدة باختيار رئيس الجمهورية

دعا رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني، اليوم الاثنين، لاعتماد آلية جديدة باختيار رئيس الجمهورية، فيما حدد 3 نقاط رئيسية من اجل المضي بحسم هذا الملف.
وقال البارزاني في بيان تلقته دجلة نيوز، انه “فيما يخص منصب رئيس جمهورية العراق، ينبغي أن تترسخ القناعة لدى جميع الأطراف الكوردستانية بأن هذا المنصب من حصة الكورد، ولكي يمثل رئيسُ الجمهورية شعبَ كوردستان تمثيلاً حقيقياً؛ فلا بد من تغيير آلية انتخابه، وألا تعتبر أي جهة بعد الآن أن هذا المنصب ملكية خاصة أو حكراً عليها”.
واضاف، انه “يجب تحديد شخص من قبل برلمان كوردستان كممثل للكورد لتولي منصب رئيس الجمهورية، أو أن تجتمع كافة الأطراف الكوردستانية وتتفق على شخص لهذا المنصب، أو أن يقوم النواب والكتل الكوردية في مجلس النواب العراقي باختيار شخص لتولي المنصب”.
واشار الى انه “ليس شرطاً أن يكون الشخص الذي يتم اختياره لمنصب رئيس الجمهورية من الحزب الديمقراطي الكوردستاني أو من الاتحاد الوطني الكوردستاني؛ بل يمكن أن يكون من طرف آخر أو شخصية مستقلة. فالأهم من ذلك هو أن يحظى هذا الشخص بإجماع كوردي وأن يمثل شعب كوردستان في تولي منصب رئاسة جمهورية العراق”.
